三重県地域食品産業連携プロジェクト(LFP)オンライン相談会を開催します!
三重県では、県産農林水産物の魅力を生かした新しい商品やサービスを生み出すため、さまざまな事業者で構成する「みえフードイノベーション・ネットワーク」を運営しており、県産農林水産物を活用した新たなビジネスモデル創出、地域経済の活性化や持続可能な地域産業の創造につなげるための、地域食品産業連携プロジェクト(LFP)に取り組んでいます。 このたび、新しいローカルフードプロジェクト創出に向け、オンラインでの相談交流会を下記のとおり開催いたします。 ぜひご参加ください。
開催概要
【日時】:令和5年3月13日(月)14時30分から15時45分
【定員】:15名(申込先着順)
【対象】:みえフードイノベーション・ネットワーク会員 等
【方法】:オンライン(Web会議ツールZoomを使用)
プログラム内容
1 自己紹介・課題の共有 <14時30分~14時40分>
事務局から全体の参加者をご案内したのち、グループに分かれて自己紹介・新たな取組によって
実現したい内容を共有いただきます。
2 グループ別の交流会 <14時40分~15時40分>
参加者が連携した新たなフードビジネスの実現に向けて、参加者間での意見交換・交流を実施
します。事務局スタッフも参加し、議論をコーディネートします。
【① 体に優しい「加工食品」の開発】
→食品添加物を使用せず、酒粕・発酵技術など伝統的な知見を活かした“加工食品”
をイメージし、新商品を開発するためのアイデアを検討いただきます。
【② 「和・健康性」を活かした新たなフードビジネスの創出】
→「和・健康性」を強みとして、新たな価値を提供できるフードビジネスの創出に向けて、
“商品づくり”や“農林水産業の振興” といった観点で議論いただきます。
【③ 「蕎麦の実のお粥」に関する新たな連携】
→今年度のLFP事業で開発した「三重県産の“蕎麦の実・麹・あおさ”等を使用した
お粥」について、生産・流通・販売等における“新たな連携の可能性”を探ります。
3 まとめ <15時40分~15時45分>
参加申込・お問合せ先
【申込フォーム】:https://questant.jp/q/20230313lfp_online
【申込締切】 :令和5年3月10日(金)17時00分
【お問合せ先】:三重県LFPプラットフォーム事務局
(株式会社三十三総研 担当者:水谷・長井)
TEL:059-351-7417