令和4年度地域食品産業連携プロジェクト推進事業の要望調査を実施します
令和4年度地域食品産業連携プロジェクト推進事業について、以下のとおり要望調査を実施
します。
※地域食品産業連携プロジェクト(LFP:Local Food Project)
三重県内を中心とした多様な関係者が連携し、地域経済の活性化、社会的課題の解決や持続
可能な地域産業の創造につなげる取組
1 内容
本事業により、県産農林水産物を活用した新商品の開発とその商品の輸出等に取り組む事業
計画に対し、補助します。事業の詳細については、下記農林水産省HPにて本事業交付等要綱を
ご確認ください。
※現時点では、R3年度事業分の要綱のみ公表されているため、内容が変更となる可能性があり
ます。
<農林水産省HP>
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/seisaku/lfp-pj.html
(1)補助対象経費
新商品開発費、消費者評価会実施費、販売促進展開費等
(2)補助率、補助上限額
定額(10/10)、4,000千円
※補助上限額が必ずしも満額採択されるわけではありません。
(3)採択取組
1取組
2 応募条件
(1)応募者は、県内農林漁業者又はこれらのものを組織する団体、県内食品加工事業者、流通
・販売事業者等のうち、 本事業を主体的に行ういずれかの事業者等であること。
(2)バリューチェーンの各段階において、異なる1者以上、計3者以上が連携した取組である
こと。
(3)事業に取り組む関係者が、みえフードイノベーション・ネットワーク会員(三重県LFPパ
ートナー)であること。
(4)県産農林水産物を活用した新商品の開発及びその輸出等に取り組む事業計画を策定し、
その内容の公表に同意すること。
(5)本事業の交付等要綱、県補助金等交付規則その他関係法令等を遵守した取組であること。
3 募集〆切
令和4年2月17日(木) 17時
4 提出書類と提出方法・提出先
(1)提出書類
事業計画書(以下リンク先の様式)
https://firestorage.jp/download/ecbb0f6aca1030cc071b9d48125765a4a4981798
(2)提出方法・提出先
ご提出される場合は、事前に三重県農林水産部フードイノベーション課(TEL:059-224-2391)
にその旨をご一報いただいたうえ、(1)のデータファイルを電子メールに添付し、
当課(E-mail:f-innov@pref.mie.lg.jp)あて期限内に送付してください。
5 注意事項
・本補助事業は、三重県の計画が農林水産省により採択されなければ実施できません。
・要望調査後、三重県による事業計画書等の審査、選定があります。
※審査、選定により、補助対象とならない場合がありますので、ご了承ください。