ログイン

menu

TOPICS
ホーム > TOPICS > 今が旬、「新姫」を活用したい事業者等を募集します!
プロジェクト 2021.11.01

今が旬、「新姫」を活用したい事業者等を募集します!

今が旬、「新姫」を活用したい事業者等を募集します!

熊野市の特産物香酸かんきつ「新姫」が、今旬を迎えています!

爽やかな香りが特徴の「新姫」を、商品やメニューに活用しませんか。

この度、「新姫」を活用したい(活用を検討したい)事業者様を募集しますので、少しでもご関心のある方は、お気軽にご応募ください。

 

新姫とは…~
・直径3cm前後、重さが25~30gのかんきつ。
・スダチやシークワーサーのように酸味が強く、他のかんきつとは違う独特の爽やかな香りが特徴。
・ジュース、カクテル、デザート、菓子、料理(肉、魚、サラダ等)など、活用には無限の可能性あり。商品や料理をさっぱりとさせます!
・収穫は、10月~11月の約2ヶ月間で、その間生果が流通。年間を通して果汁が活用できる。
・熊野市内でしか栽培されていない希少なかんきつ。
・三重県熊野市新鹿町で偶然発見され、平成9年に新しい香酸かんきつとして品種登録。日本古来の野性種ではなく、タチバナと温州ミカンが自然交配した交雑品種といわれている。

 

<参考:一般財団法人熊野市ふるさと振興公社HP>

 http://www.kumano-furusato.com/seisan/niihime.html

【みえフードイノベーション県産食材活用促進プロジェクト  (旬食材「新姫」)】の流れ

【みえフードイノベーション県産食材活用促進プロジェクト  (旬食材「新姫」)】の流れ

1 このような方はぜひご応募を!
・新姫を活用した商品、メニュー開発等に興味がある
・新姫を取り扱ってみたい
・関係先に新姫を紹介してみたい
・新姫のことを知りたい
・新姫生産者と交流したい  など

 

2 募集期間
・入力フォームでの申込期限は、11月12日(金)まで
・以降は、県フードイノベーション課あて、お電話またはメールでご連絡ください。

 

3 事業者募集の流れ
・以下申し込み専用フォームにて申込をします。
・県フードイノベーション課から申込者へヒアリングを行います。
・生産者(一般財団法人熊野市ふるさと振興公社)との交流、マッチング機会を設定します。
・サンプルや関係資料等の提供、意見交換などを通じて新姫活用に向けた取組創出につなげます。

 

<申し込み専用フォーム>

 https://www.shinsei.pref.mie.lg.jp/uketsuke2/dform.do?id=1635472597138
 

4 みえフードイノベーション県産食材活用促進プロジェクトとは…
 みえフードイノベーション・ネットワーク会員をはじめとする生産者、事業者が取り扱う「旬」や「おすすめ」の県産食材について、その活用を促すプロジェクトです。
 食材提供者と食材活用者のマッチングや交流をとおして、新商品開発や新たな活用機会等の創出をめざします。

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------

【お問合せ先】

 三重県農林水産部フードイノベーション課

 TEL:059-224-2391 FAX:059-224-2521

 E-mail:f-innov@pref.mie.lg.jp

SHARE

一覧に戻る
,

ネットワーク会員になることで、みえフードに関する様々な情報を共有することができます!

みえフードイノベーションを推進するため、ネットワーク会員を募集しています。

会員登録はこちら