第2回”みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテスト表彰式を実施
三重県と味の素株式会社(以下、味の素社)は、平成30年7月19日に締結した「食」と「スポーツ」に関する協定に基づくさまざまな取組を進めています。
その取組の一つとして、ユマニテク調理製菓専門学校の生徒を対象とした、第2回“みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテストを行い、投票の結果、優秀メニューが決定しましたので、表彰式を実施しました。
1 表彰式の概要
(1)開催日時 令和3年3月23日(火)14時00分から15時00分まで
(2)開催場所 ホテルグリーンパーク津6階 葵・橘(三重県津市羽所町700アスト津内)
(3)賞の種類
・三重県賞(グランプリ):チキンカレーグラタン とこわか定食
・グリーンズ賞(ホテル賞):ぶりの肉みそあん とこわか定食
・魚国総本社賞(給食賞):ブリビビンバ とこわか丼定食
(4)内容
・主催者代表あいさつ 味の素株式会社 名古屋支社 支社長 川井 謙 さん
・受賞メニュー発表、表彰 三重県、株式会社グリーンズ、味の素株式会社 名古屋支社
・受賞者コメント ユマニテク調理製菓専門学校 受賞学生
・表彰メニュー試食
・参加者代表コメント ユマニテク調理製菓専門学校 学校長 宇佐見 靖夫 さん
・記念撮影
2 主催等
(1)主催 三重県、味の素社
(2)協賛 株式会社グリーンズ、株式会社魚国総本社三重支社
(3)協力 学校法人みえ大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校
3 コンテスト以降の展開予定
令和3年3月26日(金)の三重とこわか国体開催半年前を記念し、三重県内の食堂やホテルにおいて、今回表彰する“みえ・「勝ち飯®」”メニューの販売を行いました。
<提供食堂及びホテル(予定)>
・三重県庁食堂
・三重県庁四日市分庁舎食堂
・百五銀行丸の内食堂※
・百五銀行岩田本店食堂※
・グリーンズホテルレストラン「みやび」四日市、鈴鹿、津、伊勢
・味の素株式会社東海事業所カフェテリア※
・味の素AGF株式会社鈴鹿工場食堂※
※の食堂は、一般の方の利用はできません。
4 “みえ・「勝ち飯®」”とは
味の素社が長年培ってきたトップアスリート向けの栄養プログラム「勝ち飯®」のノウハウを活かし、県産食材を活用して考案した“栄養バランスごはん”です。トップアスリートだけでなく、日々目標に向かってがんばっている皆さんのチカラになる献立となっています。
これまで、県内量販店にて“みえ・「勝ち飯®」”の献立提案を実施したところ、県産食材の売上げ増加などにつながっています。
令和2年度は、三重とこわか大会・三重とこわか大会開催前の各節目を記念し、県内のべ21事業所、24食堂にて“みえ・「勝ち飯®」”メニューの販売を行い、好評を博しました。
※「勝ち飯®」は味の素社の登録商標です。