みえの食レシピコンテスト2023の審査結果を発表します
県内外における三重県産農林水産物の認知度向上および各家庭での利用促進を図ることを目的として、「みえの食レシピコンテスト2023」を開催したところ、211件の応募がありました。
厳正な審査を行った結果、以下のとおり入賞レシピが決定しましたので発表します。
1 入賞レシピ及び受賞者
<最優秀賞> 鯛のポワレ柿ソースと柿サラダ
徳島県徳島市 清原 望 様
<知事賞> 簡単!旬魚の昆布〆風ロール寿司
千葉県船橋市 近藤 有加 様
<優秀賞> わかめの豚巻き
三重県鈴鹿市 谷口 由依 様
<ABC賞> 伊勢赤鶏の味柑焼き
三重県松阪市 水口 真奈 様
詳しいレシピはこちらから https://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0024500330.htm
2 審査項目
・素材の生かし方 ・味 ・見た目 ・家庭での再現性 の4項目について、5段階評価で採点
3 その他
入賞レシピは全国5か所(東京、大阪、名古屋、京都、三重)のABC Cooking Studioにおいて、
レシピの公開や試食の提供を行う予定です。
4 参考
募集期間:令和5年9月22日から11月12日まで
選定方法:第一次審査 ABC Cooking Studioの講師等による審査
最終審査 料理の専門家、知事による審査