地産地消
人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度
消費者の皆さんが安心して県産品を購入していただけるよう、
県内の生産者が環境に配慮した生産方法、食の安全・安心を確保する生産管理により生産した農畜林産物について、
生産方法や生産履歴を第三者機関が確認し、要件を満たした生産物に「みえの安心食材」マークを表示する
「人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度」(通称:みえの安心食材表示制度)として
平成14年度に創設された三重県独自の制度です。
みえの安心食材の特徴
人と自然にやさしい
- 化学農薬を減らす工夫や努力をしています。
- キノコ類では、化学農薬は使用せず、基準に適合したきれいな水を使って栽培しています。
- 鶏卵では、生産現場での衛生管理の向上に努め、サルモネラ菌対策等に取り組んでいます。
生産者の顔が見える
- 「みえの安心食材」マークの登録番号を検索すると、生産者や栽培方法に関する情報等を見ることが出来ます。
きちんとチェック
- 生産方法や栽培履歴について、第三者機関である公益財団法人三重県農林水産支援センターが栽培履歴記帳の確認や現地調査を行うなど、厳しくチェックしています。
レシピ動画
フライパン一つで時短♪和風パエリア の作り方
(株)地主共和商会 コケコッコー共和国
簡単!お米のヨーグルトプリンいちご& 柿ソース
生産者紹介動画
(株)アクア菰野辻農場
こだわりのトマトとメロンづくり谷口
(株)地主共和商会 コケコッコー共和国& 柿ソース
時短レシピ動画はこちら
みえの安心食材のおすすめレシピ
公益財団法人三重県農林水産支援センターの役割
この制度において三重県農林水産支援センターは、中立的な第三者機関として、
登録生産者の生産方法や栽培履歴についての確認行為を実施し、
要件を満たした生産物に対して「みえの安心食材」マークの表示を認定しています。
「みえの安心食材」マーク
人と自然にやさしい
みえの安心食材表示制度
制度制定: 三重県
認定審査機関: 公益財団法人三重県農林水産支援センター
〒515-2316 松阪市嬉野川北町530
TEL 0598-48-1226(担い手育成支援課)